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Controle de Estoque, ERP, Gestão, News, Sistema ERP

Estoque em indústrias de alimentos. Como gerenciar?

gerenciar estoque em indústrias de alimentos

Gerenciar estoque em indústrias de alimentos tem uma série de particularidades, principalmente pelo fato de a matéria-prima e os produtos possuírem prazos de validade. Depois de produzidos, os alimentos também passam por diversos controles de qualidade, para finalmente serem comercializados, isso exige um controle de rastreabilidade completo e preciso.

Mas, como gerenciar todos estes processos com eficiência, e também obter a excelência no controle de estoque? A seguir, conheça boas estratégias!

Conheça a demanda dos seus clientes

Sem dúvidas, o primeiro passo para conquistar a gestão do estoque e, é entender o fluxo do seu negócio. E, para que isso seja possível, deve-se conhecer exatamente a demanda dos seus clientes.

Se existem compradores fixos, obtenha dados sobre quais produtos são adquiridos mensalmente e a quantidade destes. Também, gere relatórios de vendas, para entender quais são os produtos mais vendidos – e depois, entenderá quais são os ingredientes mais requisitados.

Com isso, torna-se possível comprar os ingredientes na quantidade exata, e consequentemente, tem-se um estoque que atenda tal demanda. Também, é uma boa estratégia para conseguir descontos e vantagens com os fornecedores – e claro, diminuir os custos!

Informação precisa do estoque em indústrias de alimentos

O que está presente em seu estoque? Quais as quantidades de cada matéria-prima? Para responder estas perguntas, é essencial que se tenha uma lista completa do estoque.

Quando se fala na indústria de alimentos, algumas informações são essenciais:

  • Quantidade de cada item (seja em unidades ou peso);
  • Validade de cada um destes;
  • Rastreamento dos lotes;
  • Marca do produto (caso esta informação seja relevante em seu negócio).

Além do detalhamento, é importante que tais informações sejam mantidas atualizadas, para evitar prejuízos e desperdícios.

Gerenciamento da produção

Quais ingredientes são necessários para a produção de cada um dos seus produtos? Embora você tenha estas respostas em mente, como integrá-las com a sua lista de estoque?

É preciso elaborar um sistema de controle de estoque e planejamento dentro da sua indústria, para que de maneira inteligente, cada produção tenha a matéria-prima direcionada, automaticamente.

Por exemplo: você irá produzir três bolos. Para isso, precisa de ovos, trigo, fermento e chocolate. Ao obter a integração dos dados, o controle de estoque se tornará mais preciso. Com isso, em cada uma das suas produções, automaticamente se terá uma baixa no estoque.

Com tal organização, muitas vantagens são obtidas:

  • Controle da quantidade de ingredientes;
  • Monitoramento da requisição de materiais;
  • Cuidado com os prazos de validade;
  • Menores desperdícios;
  • Otimização da produção;
  • Planejamento de tarefas e distribuição das funções dentre os colaboradores.
  • Controle eficiente das Ordens de produção
  • Controle de Lotes e Rastreabilidade dos produtos fabricados
  • Maior controle de Custos e de processos de reposição (compras)
  • Planos de produção que otimizam os resultados do negócio

E muito mais!

Atenção às validades

Na indústria alimentícia, um dos principais cuidados envolvidos com a produção é quanto aos prazos de validade – tanto do estoque, como também do que está sendo produzido.

Esta tarefa parece ser difícil, visto que há uma variabilidade de ingredientes e lotes. Portanto, para que nada “escape”, deve-se obter um rígido controle das informações.

Alternativas para tal são: criação de planilhas, uso de softwares e sistemas específicos, criação de estratégias de integração dos dados, dentre outros.

Lembre-se que ao vender um produto vencido, um cliente poderá ser perdido. Além, é claro, das consequências legais e punições que tal erro poderá lhe trazer.

É melhor prevenir que remediar. Para isso, um controle será essencial!


Antecipação da demanda

Uma situação muito comum dentro da produção de alimentos é a falta de organização quanto aos estoques. Muitas vezes, percebe-se que um ingrediente não está presente apenas quando já se está na fase de produção.

Até que a compra seja efetuada e a reposição de estoque ocorra, funcionários ficarão ociosos, as entregas serão atrasadas, dentre uma série de outros prejuízos e desvantagens.

Embora pareça ser um problema difícil de ser resolvido, existem algumas maneiras simples de exterminá-lo:

  • Conheça seus clientes fixos e qual a demanda constante de cada um destes;
  • Obtenha o controle de estoque de maneira atualizada, principalmente quanto às quantidades presentes;
  • Tenha fornecedores prontamente disponíveis para atendê-lo;
  • Crie fichas técnicas dos produtos do estoque em indústrias de alimentos.

Com isso, este problema terá menores chances de acontecer, afinal, haverá uma gestão e um controle estritos de toda a produção.

Consequentemente, atrasos em entregas serão evitados, e o atendimento prestado ao cliente será de excelência.

Conte com softwares de Gestão Empresarial ERP, para gerenciar estoque em indústrias de alimentos

A indústria alimentícia realmente é extremamente complexa, e parece ser difícil programar uma gestão de estoque eficiente. Mas, para que todos os tópicos anteriores sejam atendidos, deve-se ter um sistema ERP muito bem implantado.

Conheça, a seguir, algumas das vantagens de se contar com este tipo de software.

1. Redução dos desperdícios: quando se tem uma gestão eficiente, os desperdícios de ingredientes poderão ser reduzidos praticamente à zero. Com isso, haverá uma redução de custos e aumento dos lucros.

2. Controle das datas de vencimento: correlacionando com o item anterior, controlar os prazos de validade não apenas diminui os desperdícios, como também evita que produtos vencidos sejam utilizados e vendidos.

3. Controle das remessas: com um sistema ERP, é possível controlar tudo que se tem em estoque, em processo de produção interna e em terceiros, e na expedição.

4. Integração do estoque com as vendas: outra vantagem do software é a possibilidade de entender o nível de giro do que está sendo vendido, para que os estoques de matéria-prima sejam repostos. Com isso, ingredientes nunca faltarão.

5. Rastreamento das saídas: também, com um sistema ERP, será possível conhecer todos os lotes que estão sendo vendidos, incluindo a laudos de análise e o processo de entrega.

6. Visibilidade do todo: embora a segmentação das etapas de produção seja algo importante, é essencial ter a visão do todo, para identificar eventuais falhas e pontos que exigem mudança. Tudo isso só será possível quando houver um software implantado no negócio.

Todos estes fatores refletem na qualidade do atendimento prestado ao cliente, e claro, possibilitarão o crescimento e sucesso da sua indústria alimentícia. Reveja seus processos de produção, e invista em um sistema ERP para otimizar sua gestão e vendas!


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janeiro 15, 2020
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